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2015_05
09
(Sat)08:40

『タニタ食堂』

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こないだの木曜日は
ハハの通院送迎の日で

たまたまその病院で一緒やった
近所のおばちゃんと共に
お昼を食べに行って来た♪

行先は
かの有名な 『タニタ食堂』・・

続き↓...


病院からまた病院へ...
ちょいと変な感じやけどぉ^^;
ある結構大きな病院の西館1Fに入ってる『タニタ』・・

毎日1種類しかないランチメニューの食券(800円)を自販機で買い
とりあえず席を確保してから
1品ずつトレーに順番に受けとりのせていき
食後も自分でさげるという 
完全セルフサービス式・・  

私らが行った日の献立ては
根菜のしぐれ煮定食・・



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青菜ともやしの和え物 
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里芋ののりまぶし
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貝割れだいこんのすまし汁 
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根菜のしぐれ煮
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ぜぇ~んぶ食べて527kcal で 塩分は3.7g・・

ん~~~、ヘルシ~~~ッ!!!

若干12時よりかは早い時間に着いて
うまいことすぐに座れてんけど
かりに込みおぅてても 
なんともリラ~ックスでける待ち合いスペースもあるよぉ^^


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す~っかり有名になった『タニタ食堂』・・
いっぺんは経験してみときたかったんで
念願かない満足ッ♪♪♪


タニタ食堂「5つのルール」
●こだわり1 一汁三菜の定食スタイル
主菜・副菜2品・汁物・米飯の5品で構成する

●こだわり2 野菜をたっぷり使う

厚生労働省が提唱する1日の野菜摂取量の目標は「350g」で、タニタ食堂の定食では200g前後の野菜が摂取できる

●こだわり3 噛みごたえを残した調理をする

咀嚼回数が増えるよう、野菜は大きめにカットし、火を通しすぎない調理をする。脳が満腹と感じる目安とされる20分をかけて、よく噛むことで満腹感が得られる。

●こだわり4 塩分は3g前後

厚生労働省が提唱する1日の塩分摂取量の3分の1を目安に。旬の素材のおいしさや、うま味・出汁・スパイスなどを活用し、薄めの味つけでも満足感が得られる。

●こだわり5 ご飯は1膳100gを目安に

ご飯の量は「100g(約160kcal)」を推奨。意識的に少しご飯を減らし、その分野菜を多めに摂って満腹感をキープする

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